Print Friendly, PDF & Email

Основная опасность от алкоголизма в семье – это влияние на ребенка. Зачастую дети становятся алкоголиками, повторяя стиль жизни родителей. Или замыкаются в себе, понимая ущербность своей семьи, стыдятся и становятся одиночками.

Видя печаль мамы, постоянно страдающей от отца алкоголика, дети рано взрослеют. Алкоголь в семье лишает ребенка детства.

Очень печально. Но это не худший вариант. Так как в данном случае ребенок здоров. А ведь очень часто у родителей, имеющих алкогольную зависимость, рождаются больные дети. При чем как физически, так и умственно.

Содержание статьи: 

Влияние алкоголя на зачатие ребенка

Вот где можно пожалеть, что алкоголь не действует наверняка, лишая алкоголиков способности иметь детей. Мало того, что они не способны воспитать полноценную личность, так еще и приводят в этот свет несчастных больных детей.

Дети, зачатые в то время, когда кто-то из родителей находился в состоянии алкогольного опьянения, очень часто рождаются с генетическими дефектами.

Они отстают в развитии от своих сверстников, как следствие имеют плохую успеваемость в школе. Дети из благополучных семей не очень идут на контакт с такими детьми и т.д.

То есть вы пускаете в свет ребенка, изначально обреченного на несчастную жизнь. Стоит ли алкоголь того?

Вы убиваете детей своим алкоголизмом!

Алкоголизм в семье всегда оставляет шрам на жизни ребенка. Если вы предполагаете, что ребенок не станет алкоголиком, увидев на примере отца как это плохо, то вы глубоко ошибаетесь. Почти 90% детей повторяют наши судьбы.

Существует несколько причин алкоголизма у детей:

  • попытка самоутвердиться в социальной группе, в которой алкоголь занимает не последнее место
  • необходимость прятаться от проблем
  • лишние деньги и занятые родители
  • алкоголизм в семье

Как видно, всего лишь одна причина не связана напрямую с примером алкоголизма в окружении ребенка.

Все же основные связаны между собой и напрямую зависят от того, что в жизни ребенка присутствовал алкоголь тем или иным образом.

Дети алкоголиков повторяют жизнь родителей. К тому же они живут в состоянии стресса. Они замкнуты и недоверчивы. Дети алкоголиков не способны решать свои внутренние проблемы.

Дети, в семьях которых есть алкоголик, стесняются своих сверстников. Они чувствуют свою ущербность, но вместе с тем имеют непреодолимое желание стать в их кругу своим.

Они изо всех сил стараются показаться особенными, а так как нормальный пример поведения им брать неоткуда, то дети начинают доказывать свою взрослость и крутость употреблением алкоголя.

Если в семье заведено любой праздник или выходной проводить под пиво или водку, естественно, тем выше вероятность того, что ребенок тоже начнет проводить время таким же способом.

Не стоит забывать насколько пагубно влияние алкоголя на организм человека. А что же относительно ребенка, организм которого еще не сформирован. Естественно токсины сделают свое дело, вырастив дефектный организм, жаждущий алкоголь.

И ваш ребенок к 30 годкам скорее всего станет хроническим алкоголиком и пустит в свет очередное деградирующее поколение.

Почему опасно употреблять алкоголь при детях?

Дети впитывают все как губки. Если в семье норма, когда каждый праздник становится поводом для застолья, ребенок воспринимает такое поведение как нормальное, не видя в этом ничего плохого, ведь так делают родители, которые учат его как нужно себя правильно вести и наказывают за проступки

Бывает, что ребенок постоянно видит пьяного отца, как ужасно тот себя ведет, и очень тяжело это переживает, обещая себе, что никогда не будет таким ,как отец.

Однако в период взросления происходят странные вещи. Даже ребенок сам себе говорит о том, как ужасен алкоголизм, но почему-то решает попробовать алкоголь. И вдруг он замечает, что алкоголь способен его успокоить после всех лет постоянного стресса, живущего в семье, благодаря отцу алкоголику.

Не найдя альтернативы, подросток начинает снимать стресс таким образом регулярно… Ведь других способов он не знает. Семья дала ему такой пример. И, как магнитом, подросток притягивает к себе друзей подобного же поведения.

Вы должны понимать, что ребенок не может воспринимать поведение родителей неправильным. Всё, что делают родители – это правильно для малыша. Если он видит постоянно, что кто-то из родителей принимает алкоголь – это правильно для него.

К возрасту 15-16 лет, когда человек уже способен критически оценить неправильность поведения родителя, он, скорее всего уже знаком с алкоголем, и даже дружен. А на физическом уровне, развилось привыкание к алкоголю. А бороться с зависимостью подростка ох как сложно.

«Наилучший вариант»

Наилучшим вариантом, если можно так выразиться, становится тот случай, когда все возможные силы этого мира, подарили вам здорового и здравомыслящего ребенка.

Правда, и на жизни такого ребенка алкоголизм оставит свои раны.

Если ребенок видит пьянки отца, понимает насколько аморально и противно его поведение, ребенок перестает его уважать. А так как дети искренни и не умеют лицемерить, то своё неуважение они начинают в той или иной мере проявлять.

Естественно, «главу семейства» это ужасно задевает. Он начинает требовать к себе уважения, наказывать ребенка, обвинять жену в неправильном воспитании и т.д.

Ребенок страдает. При чем страдает вдвойне, видя страдание мамы. И не обязанность ли матери избавить ребенка от этого ужаса, вернуть, подарить ребенку детство.

Выбор женщины: стоит ли нянчить алкоголика? 

Когда я слышу в адрес женщины, которая забрала детей и ушла от мужа алкоголика, обвинения в том, что она бросила его наедине с его болезнью, что она эгоистка, что обязанность жены помочь мужу, быть с ним в горе и в здравии, меня переполняют эмоции…

В горе? Это в каком-таком он горе? Он наслаждается каждой пьянкой и живет в своем угарном мире радужных пони.

Это он – муж, защитник, надёжное плечо и каменная стена… Где он был, когда жена лила горькие слёзы, зашивая поношенные одёжки ребёнка, и глотала комок в горле, наблюдая как ребенок не может отвести взгляд от шоколадки в супермаркете. Ведь папа пропил зарплату.

Те, кто осуждают такую женщину, должны понять, что в момент, когда на свет появился ее ребенок, она стала матерью, и несет ответственность не только за свою жизнь, а и за жизнь своего ребенка.

Общество должно понять, что помощь не нужна великовозрастному алкоголику, который сам себя довел до такой жизни своими собственными руками, тянущимися к бутылке. Помощь нужна ребенку, который с первыми своими воспоминаниями несет тяжесть ущербности семьи, обиды, унижения.

Может быть когда общество перестанет носиться с алкоголиками, как с детьми малолетними, они наконец-то примут ответственность за свои поступки?

Ведь сейчас всё вокруг – для них! Их должны поддерживать, их должны лечить, их должны кормить, когда они всё пропивают…

Нет! Им никто ничего не должен. Пускай шевелят остатками своей серомозговой жидкости и меняют свою жизнь. Ну… Или погибают.