Print Friendly, PDF & Email

Недавно был подписан закон федерации, который предполагает отвечать административно водителям за вождение в пьяном виде, если было обнаружено при тесте больше трех десятых грамма в литре крови.

Новости в законах

Так будут ли у водителей в России свои промилле?

Значение, установленное ранее, закон не отменяет. Наступление ответственности начинается, когда установлен факт применения алкоголя и вызывания опьянения. Присутствие спирта этилового более 0,3 грамма в одном литре крови.

Сентябрь 2013 год – происходит отмена сухого закона в России. Автомобилисты опять получат свое промилле. Но на данный момент установлена норма этого промилле. Это может привести ко всякого рода мерам воздействия, в тройной сумме.

Полиция России будет выявлять степень состава алкоголя в организме человека, нарушившего правила движения. Такой нормой является шестнадцать сотых миллиграмм на один литр газа, который выдохнет человек.

Или тридцать пять сотых грамма, который приходится на один литр крови человека.

Такой показатель является самым низким для определения того, что водитель пьян.

Когда приведенные выше показатели превышаются, нарушитель может лишиться прав сроком до трех лет. А также он получит штраф до пятидесяти  тысяч рублей.

Но также всем водителям, которым раньше невозможно было водить автомобиль при одной десятой промилле, вернутся все их права.

Какие же были новости в законодательстве?

В кодексе про административные правонарушения был принят Закон про поправки. Все документы подписаны главой страны, Государственная Дума утвердила все изменения.

Ранее принятая норма про нулевое промилле была отменена. Сейчас возвращаются очень четкие нормы. Правоохранительным органам будет удобнее разграничивать все правонарушения. Не будет теперь задержек водителей за то, что он выпил немного кефира в дорогу, или стакан кваса.

Минимальное содержание кровяного алкоголя находится в поправке в законе. Также была разработана шкала по штрафным санкциям.

Выглядит она так:

1. Нововведением является то, что нетрезвый автолюбитель, которого впервые задержали за вождение в состоянии алкогольного опьянения, получит штраф в размере 30 000 рублей. В то же время он лишается права вождения автомобиля в течение 2 лет.

2. Если же человек управляет автомобилем в пьяном виде, и не имеет прав на вождение, он будет арестован сроком до пятнадцати суток. Если же данный водитель есть в списке тех граждан, которые не подлежат аресту, он также имеет штраф 30 000 рублей. Этот список состоит из инвалидов с первой группой инвалидности, матерей-одиночек, военнослужащих и призывников.

3. В случае повторного задержания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, штраф увеличивается, и будет составлять уже 50 000 рублей. Вместе с этим правонарушитель лишается права вождения транспортного средства на три года.

Как отреагировали правоохранительные организации

Реакция представителей полиции на нововведения в закон была положительной. В первую очередь приветствовалась отмена промилле ноль, то, что показатели стали более точными. Полиция считает, что такая система защитит водителей, которых проверяют на алкоголь, от какой-либо погрешности. 

Расчет простой: 0,32 промилле равно 0,35 г алкогольных напитков на литр крови человека. Есть люди, которые перед поездкой принимают лекарства, в составе имеющие спирт. Такой водитель угрозу дорожному движению не несет, поэтому задержан не будет. Ранее такой автолюбитель получал административный штраф, так как алкоголь выводится из организма с различной скоростью.

Представители полиции предполагают, каким образом приняли в законодательстве нулевое промилле. Они считают, что различные средства массовой информации публиковали статьи, в которых рассказывалось, что разрешено принимать алкогольные напитки, и после этого спокойно садиться за руль. Были такие публикации с ошибочными высказываниями о том, что три десятых промилле равно выпитой бутылке водки. Когда вернутся точные показатели, таких статей в СМИ больше не будет.

Из-за вышеперечисленных моментов многие водители несправедливо пострадали. Их лишали прав вождения автомобиля, штрафовали после проверки на наличие алкоголя в крови. Норма алкоголя, которая была ранее установлена-0,35 грамм к литру крови. Медики утверждают, что такое количество спиртного не представляет угрозы адекватности человека, и он полностью владеет ситуацией в движении. Существует наличие определенного зазора перед той ситуацией, когда водитель потеряет контроль над собой.

Медицинские представители все же видят большую опасность после внесенных поправок в законодательство. Есть большая вероятность того, что люди теперь будут считать, что возвращенное промилле разрешает принимать алкоголь, и после этого вести автомобиль.

Для того, чтобы избежать таких негативных последствий после принятия поправок в законодательство, должна быть проведена разъяснительная работа среди населения. Необходимо предупредить водителей и других участников дорожно-транспортного движения, что всякий напиток, в составе которого есть спирт, несет угрозу для безопасности движения.

Представители дорожной полиции сообщают, что после того, как приняли поправку о нулевом промилле, дорожная ситуация в России практически осталась прежней. Водители, которые были задержаны при вождении в пьяном виде, данный показатель крови был до семи десятых промилле. Эти люди не контролировали ситуацию на дороге при вождении и вели себя неадекватно.

Также ГИБДД предполагает, что после возвращения нормы промилле в 0,3, ситуация практически не изменится. Когда водителя задержат за то, что он превысил новые показатели, он будет отвечать в соответствии с законом.

Статистика про дорожно-транспортные происшествия, в которых принимали участие нетрезвые водители

Приказ Министерства здравоохранения России о решении по возвращению промилле был признан в Верховном суде России. Этот документ гласит о том, что водитель, который будет задержан во время дорожно-транспортного происшествия, признается нетрезвым, когда его кровь содержит больше, чем 0,45 промилле. В пунктах КоАП утверждается о трезвости водителя, если у него нашли показатель 0,4, что противоречит данному нормативу. Хотя сотрудники дорожной полиции выписывали штраф за вождение в нетрезвом виде таким водителям.

В дорожной полиции есть статистика количества дорожно-транспортных происшествий, в которых принимали участие пьяные водители, с того времени, когда ввели так называемый сухой закон. Цифры говорят о том, что количество происшествий на дорогах России значительно выросло, а также увеличилось и количество жертв, которые пострадали в этих случаях. А ведь вплоть до 2010 года эта цифра уменьшалась.

Вот данные статистики по дорожно-транспортным происшествиям в России:

– 2011 год-количество ДТП увеличилось на 3,5 процента;

-2012 год-количество ДТП выросло более, чем в два раза, на 7,5 %.

Статистика этого года на данный момент говорит о том, что случилось почти 4000 происшествий по вине нетрезвых автомобилистов. А это меньше на пять процентов, когда применялся закон нулевого промилле. Главный аргумент, который приводился в 2008, 2009, 2010 годах, кода ввели норму допустимого алкоголя – это европейский опыт.

Было сказано, что при желании присоединиться к цивилизованным странам, россиянам необходимо понять, что у всякого прибора существуют различные погрешности. Алкогольный тестер тоже относится к таким приборам. Могут быть отображены некорректные показатели. Это означает, что человек может быть совершенно трезвым, а прибор показывает присутствие спиртного в его организме.

Несколькими годами ранее некоторые продукты были внесены в список. После их приема, данные прибора показывали присутствие алкоголя у человека. Это объясняется естественным брожением. Такие неверные данные у прибора вызываются при приеме кваса, любого лимонада, йогурта, кефира, квашеной капусты. Те, кто пользуется жидкостью, чтобы промыть рот, тоже могут попасть под ошибку.

Если внимательно разобраться в европейских нормах, то мы увидим, что максимально допустимый уровень спирта, который содержится в крови, составляет четыре десятых миллиграмма в литре выдоха или восемь десятых грамма алкоголя на литр крови.

Тогда при возвращении значительно меньших российских показателей будем надеяться на снижение цифры в статистике дорожно-транспортных происшествий, где принимали участие нетрезвые водители. Как говорилось выше, очень важно, чтобы участник дорожного движения, который не принимал спиртных напитков, не получил штрафа.