Print Friendly, PDF & Email

Воздействие потребления алкоголя на здоровье человека является сложным и модулируется рядом факторов, таких как характер и количество употребления алкоголя, генетика, изученная система органов, а также пол и возраст.

Суть проблемы

Существуют убедительные доказательства того, что хроническое злоупотребление этанолом связано с повышенной заболеваемостью и смертностью, иммуносупрессией и повышенной подверженностью как бактериальным, так и вирусным инфекциям. Напротив, умеренное употребление алкоголя оказывает положительное влияние, включая снижение смертности, улучшение сердечно-сосудистых заболеваний и чувствительности к инсулину. Интересно, что накапливающиеся данные также подтверждают стимулирующий эффект умеренного алкоголя.

В этой статье мы обобщаем результаты, которые подтверждают положительное влияние умеренного алкоголя на иммунитет хозяина. Мы также обсуждаем ограничения предыдущих данных и подчеркиваем важность дополнительных исследований для выявления механизмов этих иммуностимулирующих эффектов, чтобы распространить эти преимущества на уязвимые слои населения, которые не могут употреблять алкоголь.

Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление 3 и более напитков (> 0,1 г / кг) в день связано со значительным повреждением органов, повышенной заболеваемостью и смертностью и неблагоприятными исходами при рождении. Хроническое пьянство также увеличивает восприимчивость как к бактериальным, так и к вирусным инфекциям, таким как пневмония Streptococcus и вирусная инфекция гепатита С, а также ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции. Точно так же злоупотребление алкоголем в форме алкогольного опьянения (определенное NIAAA в 2004 году как четыре или более напитков для женщин и пять или более напитков для мужчин в течение двух часов) также тесно связано с неблагоприятными последствиями для здоровья и подавлением иммунитета, особенно после травмы. Эта повышенная уязвимость частично обусловлена ​​функциональными дефектами как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Действительно, высокие дозы алкоголя влияют на способность иммунных клеток мигрировать в места повреждения / инфекции и выполнять эффекторные функции, такие как фагоцитоз, цитотоксичность и производство цитокинов / хемокинов / факторов роста. Повышенная восприимчивость к инфекции усугубляется повышенной проницаемостью слизистой оболочки, которая может облегчить микробный доступ и проникновение. В частности, хроническое употребление тяжелого алкоголя нарушает функцию альвеолярного эпителиального барьера, приводя к снижению клиренса альвеолярной жидкости. Эти изменения связаны с повышенным риском развития острого респираторного дистресс-синдрома, бронхита и пневмонии. В кишечнике хроническое воздействие алкоголя может способствовать росту грамотрицательных бактерий, что может привести к накоплению эндотоксина, а также к накоплению ацетальдегида, что увеличивает кишечную проницаемость.

Польза или вред

В отличие от этих наблюдений, накапливающиеся данные подтверждают пользу для здоровья умеренного потребления алкоголя, определяемого как наличие до 1 напитка в день для женщин (0,25–0,5 г / кг) и до 2 напитков в день (0,25–0,1 г / кг) ) для мужчин. Хотя большинство преимуществ умеренного употребления алкоголя были описаны в контексте сердечно-сосудистых заболеваний, данные нескольких исследований предполагают дополнительные преимущества для иммунной системы. Недавно мы сообщили в модели добровольного самостоятельного введения этанола с макакой-резусом, что умеренное потребление этанола привело к более устойчивому отзыву вакцины на модифицированную вакцину Анкара (MVA) по сравнению с воздержанием или чрезмерным потреблением этанола. В этом исследовании животные, у которых концентрация этанола в крови (BEC) была ниже 0,08 г / дл, вырабатывали более устойчивые CD8 Т-клетки и ответы антител после вакцинации MVA по сравнению с контролем. Напротив, у животных, у которых BEC был постоянно выше 0,08 г / дл, возникали притупленные ответы Т-клеток и антител по сравнению с контролем. Наши исследования соответствуют более ранним исследованиям, описывающим сходные результаты как на людях, так и на животных моделях. Данные исследования, посвященного изучению влияния курения и употребления алкоголя на частоту простудных заболеваний среди 391 субъекта, преднамеренно подвергшихся воздействию пяти различных респираторных вирусов, показали, что умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска возникновения клинической простуды у некурящих. Второе исследование, в котором анализировалась заболеваемость простудой с или без употребления алкоголя среди 4272 человек, показало, что умеренное потребление вина (особенно красного вина) может снизить заболеваемость простудой. Точно так же в модели на крысах низкие и умеренные дозы этанола приводили к большей отсроченной реакции кожной гиперчувствительности (DCH) и улучшенному клиренсу Mycobacterium bovis, тогда как высокие дозы этанола были связаны с уменьшением ответов DCH и уменьшением бактериального клиренса.

Эффект умеренного употребления алкогольных напитков

Хотя эти данные подтверждают иммуностимулирующий эффект умеренного алкоголя, мы должны быть осторожны в их интерпретации, поскольку они получены только из нескольких исследований. Поэтому на данном этапе было бы крайне преждевременно рекомендовать умеренное употребление алкоголя для укрепления иммунной системы. Это может быть опасно для людей, подверженных риску развития расстройства, связанного с употреблением алкоголя (то есть людей с историей алкоголизма в их семье, подростков, людей с травмой или злоупотреблением в детстве, среди нескольких других предполагаемых изучаемых рисков). Кроме того, люди, которые плохо реагируют на вакцинацию, такие как дети, пожилые люди и с ослабленным иммунитетом, не могут или не должны употреблять алкоголь. Более того, поскольку обезьяны в недавнем исследовании и люди в более ранних исследованиях могли выбирать пить умеренно или сильно, остается неясным, определил ли какой-либо фактор, кроме умеренного потребления алкоголя, реакцию умеренного пьющего на вакцину. Следовательно, без полного понимания механизмов, лежащих в основе стимулирующих иммунодефицитов умеренного употребления алкоголя в этих исследованиях, мы пока не можем предсказать, кому принесет пользу умеренное употребление алкоголя. Взятые вместе, более ранние исследования на людях и крысах вместе с нашим недавним исследованием на макаках представляют веское обоснование для дополнительных исследований, которые сосредоточены на раскрытии механизмов, лежащих в основе усиленного иммунного ответа умеренного алкоголя. Будущие исследования должны также рассмотреть влияние пола, типа алкоголя и возраста на способность умеренного алкоголя стимулировать реакцию хозяина на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Такие всесторонние исследования могли бы определить пути, на которые могут быть нацелены фармакологические или генетические инструменты для повышения иммунитета у людей, которые не могут употреблять алкоголь.

К сожалению, эта область остается плохо изученной из-за недостаточного количества исследований последствий умеренного употребления алкоголя для иммунной системы. В некоторых из этих исследований сообщалось о снижении продукции и / или циркуляции медиаторов воспаления. В частности, снижается продукция TNFα и IL-1β моноцитами человека, выделенными через 18 часов после умеренного потребления водки в ответ на стимуляцию LPS или стафилококковым энтеротоксином. Умеренное потребление вина или джина в течение 28 дней также приводит к снижению уровня маркеров воспаления фибриногена, IL-1α и растворимого С-реактивного белка, а также к снижению экспрессии молекул эндотелиальной адгезии, таких как VLA4 и LFA-1, в моноцитах. Умеренное потребление водки в течение 28 дней приводило к повышению уровня адипонектина в плазме и снижению провоспалительных антагонистов рецептора IL-1, IL-18 и белков острой фазы ферритина и α1-антитрипсина. Снижение воспаления после умеренного потребления алкоголя может быть в значительной степени связано с ингибированием транслокации NFκB в ядро. Потребление алкоголя также модулирует зависимую от дозы экспрессию toll-подобных рецепторов (TLR), которые инициируют воспалительные реакции через каскады внутриклеточной передачи сигнала, которые включают активацию NFκB.

Какие можно сделать выводы

Взятые вместе, эти исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя снижает уровни медиаторов «патологического воспаления». С другой стороны, умеренное потребление алкоголя увеличило уровни факторов, которые играют решающую роль в разрешении инфекции, в частности:

  •  количество периферических лейкоцитов;
  •  уровень циркулирующих иммуноглобулинов;
  •  уровни в плазме IL-2, IL-15, IL-4, IL-10, RANTES (CCL5) и MIG (CXCL9);
  •  продуцирование цитокина IFN-γ;
  •  окислительный взрыв моноцитов.

Эти изменения в продукции медиаторов отражаются на уровне экспрессии генов. Действительно, умеренное употребление алкоголя значительно изменяет профили экспрессии генов, участвующих в «иммунном ответе», таких как пути презентации антигена, передача сигналов B и T-клеточных рецепторов и пути передачи сигналов IL-15 в лейкоцитах человека. В частности, умеренное употребление алкоголя увеличивало экспрессию HLA-F, IL-15B, IL-2Rb, IL-1R, K-ras, в то же время уменьшая экспрессию NFκB, Stat5A, TIMP2 и тапасина. Наконец, умеренное употребление алкоголя повышает уровень антиоксидантов в плазме, а злоупотребление алкоголем повышает прооксидантную активность в плазме.

Другой механизм, с помощью которого умеренное употребление алкоголя может повысить устойчивость к респираторным инфекциям, заключается в модулировании движения ресничек. Постоянное биение ресничек мукоцилиарного аппарата играет существенную роль в очищении дыхательных путей от бактерий и загрязнений. Раннее исследование показало, что этанол оказывает зависимое от концентрации двухфазное влияние на движение ресничек, где низкие концентрации этанола увеличиваются, тогда как более высокие концентрации уменьшают частоту биения ресничек. Следовательно, воздействие умеренных уровней этанола может увеличивать клиренс слизистой оболочки, тем самым усиливая бактериальный клиренс из дыхательных путей.

В нескольких проспективных исследованиях было показано, что потребление алкоголя от легкой до умеренной степени снижает риск смертности от всех причин и нескольких сердечных исходов, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у мужчин. Существует несколько гипотез о механизме этого защитного эффекта, включая усиление воздействия антиоксидантов, улучшение липидного профиля, снижение резистентности к инсулину, снижение свертывания крови и изменение путей воспаления.

Природа отношений

Несмотря на большое количество исследований, изучающих потребление алкоголя и смертность, остаются вопросы о природе этих отношений. Три основные проблемы включают в себя влияние смешанных факторов, соответствующие рекомендации общественного здравоохранения и различные эффекты между типами алкоголя. Смещение выбора является особой проблемой при сравнении тех, кто не пьет. Лица, не употребляющие алкоголь, могут воздерживаться от алкоголя из-за начального состояния здоровья и с большей вероятностью могут иметь другие состояния, которые могут нарушить отношения, включая ожирение, отсутствие физической активности и общие проблемы со здоровьем. Кроме того, умеренное употребление алкоголя было связано с положительными психосоциальными последствиями, включая общительность и снижение стресса, что может еще больше спутать связь со смертностью. Смешение является ограничением неэкспериментальных исследований, однако неэтично и нецелесообразно проводить долгосрочные рандомизированные контролируемые исследования потребления алкоголя. В попытке решить эту проблему исследователи использовали статистические методы для контроля возможных факторов, которые могут увеличить риск смертности независимо от употребления алкоголя, но которые могут быть дифференцированно распределены среди тех, кто употребляет алкоголь, и среди тех, кто не употребляет, таких как курение или отсутствие физической активности.

Предварительные рекомендации

Таким образом, наше первое исследование на макаках вместе с более ранними исследованиями на крысах и людях, хотя и явно наводит на мысль об иммуностимулирующем эффекте умеренного потребления алкоголя, слишком предварительное, чтобы использовать его в качестве основы для рекомендаций государственной политики. Что еще более важно, сегментами населения, которые вызывают плохую реакцию на вакцинацию, являются младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, которым нельзя рекомендовать потребление алкоголя. Скорее, мы полагаем, что эти данные указывают на острую необходимость в дополнительных исследованиях, которые направлены на понимание молекулярной основы дозозависимой модуляции иммунитета этанолом. Особое внимание следует уделить областям эпигенетики и регуляции генов, поскольку метаболиты этанола значительно влияют на иммунную систему, модулируя экспрессию генов путем связывания транскрипционных факторов и / или модификации структуры хроматина. Эти исследования должны проводиться в клинических условиях или на животных моделях, которые точно отражают метаболическую и поведенческую сложность людей. Это особенно важно, учитывая, что этанол влияет на выработку нескольких нейротрансмиттеров, включая кортикостероиды, катехоламины и нейропептиды, которые, как было показано, модулируют иммунную активность. Поэтому маловероятно, что механизмы, лежащие в основе благотворного эффекта умеренного употребления алкоголя, могут быть полностью поняты путем простого изучения иммунных клеток in vitro в присутствии или в отсутствие этанола, поскольку иммунные клетки выполняют свои функции в многоклеточной среде, в которой широко распространен алкоголь. последствия. Понимание этих путей будет иметь далеко идущие последствия для нашего понимания механизмов усиления иммунитета умеренного алкоголя, тем самым выявляя молекулы или пути, которыми можно фармакологически или генетически манипулировать, чтобы улучшить иммунный ответ на вакцинацию и инфекцию в уязвимых группах населения, которые не могут употреблять алкоголь.