Print Friendly, PDF & Email

Чтобы стать алкоголиком – надо очень постараться! И не надо думать, что это настолько болезнь-болезнь, а привыкание наступает также быстро, как от наркотиков.

Нет, толерантность к алкоголю растёт очень медленно и рефлекс желания формируется не молниеносно, так как, особого “кайфа” в выпивке для мозга нет.

Содержание статьи: 

В чём разница между привыканием к наркотикам и алкоголю? 

Разница тут – просто колоссальная! Тот, кто хоть однажды пробовал тяжёлый наркотик, типа амфетамина или опиатов и спиртное – поймут о чём я говорю.

А кто не пробовал – просто поверьте. Наркотик при попадании в организм создаёт такое ощущение, что ты находишься просто в нирване. Тебе хорошо, крайне спокойно, всё вокруг кажется хорошим, правильным, красивым и ты сам чувствуешь себя в крайней степени счастливым.

Для этого ощущения не нужно ничего другого – только доза. Если она есть, совсем неважно, где ты находишься и какие люди тебя окружают, тебе всё равно будет хорошо.

С алкоголем же – совсем другая “песня”. Кайфа, как такового, на физическом уровне нет. Да, есть приятные ощущения от раскрепощения, есть особый интерес поболтать по-пьяни, пооткровенничать, потанцевать, пофлиртовать. При этом важно, чтобы и компания была интересна, и обстановка не была мрачной.

Если человеку, первый раз в жизни налить спиртного в окружении неприятных ему людей, при этом, интересных разговоров они вести не станут, то он и капельки удовольствия не почувствует и не поймёт, в чём, вообще, прикол выпивки.

То есть, если наркотик даёт именно физический “кайф”, то алкоголь – скорей душевный и психологический.

А это значит только одно, что мозг, ни коим образом не якорит так намертво это ощущение и действо, как в случае с наркотиком. Если вы не знаете, что происходит с мозгом в момент принятия наркотика, то почитайте вот эту статью: “Почему так сложно бросить амфетамин? Физические причины”

Одним словом, наркотик – это молниеносный рефлекс, обстановочный и память там о самом ощущении парения, а вот память об алкоголе – это воспоминания, связанные с моментом “расслабления” и отвлечения от дел. То есть, это воспоминание о празднике, грубо говоря.

И в первом случае – разум просто не в силах противостоять этому влечению, он подстраивает всю психику и мышление под новое желание.

В случае же “хотения” алкоголя – тут разум прекрасно работает, никакой самообман мигом не включается и человек может пить долго и нудно, годами, пока выпивка не перерастёт в привычку(тоже рефлекс, только уже поведенческий), а потом уже и в физическую потребность(когда алкоголь входит в обмен веществ).

Ген алкоголизма имеет значение в скорости привыкания?

Да, ген алкоголизма – не миф и он есть. Это наследственность, при которой биохимия мозга такова, что толерантность к алкоголю растёт гораздо быстрей, чем у других людей.

Но, опять же, до стадии того, чтобы алкоголь превратился в ежедневную необходимость, всё равно надо пить, причем, часто и много.

И, если человек позволяет себе это делать, то не обольщайтесь, это никакая не болезнь, это – мировоззрение эгоиста, вот и всё. 

Когда пьянство переходит в алкоголизм?

В тяжёлую болезнь ежедневные возлияния превращаются уже в тот момент, когда алкоголь вошёл в обмен веществ и человек чувствует потребность похмелиться.

А до этого момента, у алкоголика тоже “болезнь”, да. Это сформировавшийся рефлекс и отрицание проблемы. Но! Опять повторюсь, не сравнивайте это отрицание с отрицанием наркомана. 

Наркоман – скрывает употребление и мало кто это замечает, именно поэтому он сам, долгое время пребывает в иллюзии. И наркоман употребляет ровно до того момента, пока родственники не ставят вопрос ребром. Когда его наркомания выходит наружу, обманывать не удаётся, очень редкие наркоманы заявляют, что имеют право и продолжат употреблять, потому как это – нормально. 

А вот пьянство – не скроешь и алкоголик просто нагло огрызается, типа, “Хочу и пью, имею право расслабиться!”

Не ищите в такие моменты оправдание алкоголику! Он вполне понимает, на что он идёт. Не верите всё равно? А попробуйте вы сделать так же! 

Не выходит? А почему? Вам стыдно? Вы не хотите подводить близких? Вы не хотите причинять детям боль? Или, у вас есть какие-то дела, которые вы не можете подвинуть ради алкоголя? 

Вот… А вот у алкоголика таких вопросов не возникает отчего -то. Так какая же это болезнь? Это не болезнь, это наплевательское отношение к семье, эгоизм, наглость. 

Алкоголику чихать, что вам противно на него смотреть. Ему чихать, что семья не вылазит из нищеты. Ему чихать, что дети хотят на море… Он хочет пить и всё! И то, что хочет он – главное, а вы все – досадный придаток. 

Так что же приводит к алкоголизму? Черты характера! 

К алкоголизму приводит бессовестность, лень и постоянное желание себя радовать, давать себе отдых. 

Других причин – просто нет! Да, бывают случаи, когда человек спивался с горя, но… 

Прежде чем, спиться с горя и дойти до третьей стадии(когда уже требуется опохмел и начинаются запои), этот человек, видимо, очень долго пребывал на второй стадии алкоголизма. 

А до неё также надо дойти, извините. Любой трезвомыслящий и адекватный человек – останавливает себя, если чувствует, что алкоголь ему мешает жить и причиняет неудобства окружающим. 

А, если человек пьёт, несмотря на то, что никакого прогресса в жизни нет, он ведёт серое существование одноклеточного, единственная радость которого – бутылка перед телевизором или во дворе, то о чём мы говорим-то? 

Это – такой человек! Уясните вы себе это, наконец. Это человек, которому не нужно ничего в жизни, вот и всё. Если у них и есть какие-то мечты, то они весьма эфемерны и долго идти к ним такой человек не станет. 

И вот эта черта характера – не лечится! 

Если алкоголика вылечить, он изменится? 

Ну не лечится неамбициозность, не лечится эгоизм, не лечится наплевательское отношение к окружающим, не лечится неуважение себя же… 

Что вы хотите вылечить-то? Это – стиль жизни! Смотрите на вещи трезво просто. Не приписывайте алкоголику то, чего у него нет и быть не может. 

Ну заставите вы его бросить, хорошо. Что будет дальше? Он всё равно будет вести серый и скучный образ жизни, тяготится своими обязанностями и тем, что он теперь не может “расслабиться”… Он будет срываться на вас, потому как, вы от него требуете невозможного! 

Вы требуете от него изменить натуру, понимаете? Требуете научиться получать удовольствие от какого-то личностного роста, образования, денег, путешествий… 

Но это всё – иллюзия. Это вам надо, а ему – нет. Если бы ему это было надо изначально, то он не стал бы алкоголиком. 

Это – правда и просто примите её. И снимите, наконец, свои “розовые очки”! 

С таким набором черт характера человек не меняется, даже, если бросает пить. Вместо того, чтобы трезвым начать зарабатывать больше денег и расти, он просто найдёт себе замену алкоголю и продолжит вести свой непритязательный уровень жизни… 

Он увлечётся каким-то спортом, может быть, он ударится в игроманию, он даже может начать заводить интрижки на стороне… Ему нужно – развлечение, но никак не работа и не карабканье вверх по карьерной лестнице. 

Для таких людей – это невыполнимая задача просто и нет смысла их мучать. И себя, заодно.