Print Friendly, PDF & Email

Существует непосредственная связь алкогольной комы и злоупотреблением алкогольных напитков. Как не удивительно, такая беда случается не у одних алкоголиков.

Состояние комы имеет две фазы

Что же обозначает термин алкогольной комы?

Когда организм человека отравлен из-за принятия больших доз напитков, содержащих алкоголь, может наступить такое состояние. Но дело в том, что алкогольная кома может наступить и у того человека, который первый раз принял такой напиток, как водка, при передозировке этилового спирта.

В таком случае существует большой риск в том, что человек может умереть.

Если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, вероятность остаться в живых такому человеку не представляется возможным.

В алкогольной коме имеется три состояния (стадии). Третья стадия является самой тяжелой. Если наступила эта степень алкогольной комы, прогнозы для человека очень печальны. При самой легкой форме в коме временной отрезок составляет приблизительно до шести часов. В этом случае человек даже сможет справиться сам, без поддержки медицинских работников, в домашних условиях. Но не всегда можно предсказать, как будет развиваться кома. Поначалу это может быть легкая стадия, с небольшими нарушениями в организме. Эта стадия может перейти в тяжелую, третью, что может привести к печальным последствиям.

Вероятность наступления смерти после интоксикации из-за алкоголя, и его аналогами во много раз увеличивается по сравнению с другими показателями различных причин в летальном исходе.

Как только вещество, имеющее в своем составе алкоголь, попадает в кровь человека, происходит два раза изменение его концентрации.

Первую фазу в алкогольной коме назвали резорбция. Такое состояние наступает, как только любой спиртосодержащий напиток попал в организм человеку, непосредственно в кровь.

Именно в данный момент происходит всасывание всех вредных веществ человеческими тканями. Насыщение крови и всех органов идет очень быстро. Резорбция продолжается в разных случаях разное время. На продолжительность первой фазы алкогольной комы влияют очень разные факторы.

Их несколько:

– в каком состоянии находится центральная нервная система человека;

– в каком тонусе желудочно-кишечный тракт и состояние моторной функции;

– как регулярно человек принимает спиртные напитки.

В случае, когда алкогольные напитки принимаются перед употреблением завтрака, опьянение наступает очень скоро. Это вполне естественно, потому что уровень максимума спирта в организме, который был принят без еды, наступает приблизительно через час.

В другом случае, когда человек нормально поел, а алкогольный напиток был выпит после этого, то временной промежуток увеличивается до полутора часов.

Вторая фаза, которая называется элиминацией, другими словами выделением, продолжается около двенадцати часов. Это время зависит от того, какое количество алкогольных напитков выпил человек. Также имеет большое значение состояние человеческого организма и его отличительные особенности. Доза, при которой наступает летальный исход, это девяносто шесть процентов в этаноле (приблизительно 300 мл). Если человек привычен к частому употреблению спиртного, этот показатель становится больше в разы.

Быстрее, чем после обычного алкоголя, происходит всасывание суррогатов.

Через некоторое время процент спиртового вещества в организме значительно уменьшается. Основная часть окисления в спирте приходится на печень.

Посредством выведения пота и мочи выводится из тела где-то десять процентов всех вредных веществ.

Кстати, алкогольное и наркотическое опьянение выражается достаточно похожими симптомами.

Они таковы:

  1. Повышается артериальное давление.
  2. Частота пульса значительно возрастает.
  3. Перифирическая нервная система изменяет свое действие.

Вазомоторные центры понижают свою возбудимость после увеличения спиртовой дозы в составе крови. В это же время сосуды расширяются, а давление в артериях понижается, дышать человеку становится очень тяжело. Сердечно-сосудистая система изменяет свою работу после влияния на нее вредных веществ. Органы дыхания также работают неправильно. Кора головного мозга терпит нарушение функционирования.

Деятельность всех этих систем и органов в теле человека значительно ухудшается в результате приема больших доз спиртных напитков. А также, если человек пьет длительное количество времени. Во время отравления алкоголем разрушительные процессы в организме усиливаются.

Центральная нервная система страдает в первую очередь от интоксикации алкоголем. В этом случае появляются признаки состояния комы. Когда это состояние становится тяжелее, происходит огромное нарушение в дыхании, артериальное давление опускается ниже допустимого уровня. В этом случае может возникнуть механическая аффектация.

Сколько стадий имеет алкогольная кома

В этом токсическом процессе существует определенная динамика.

Имеются три степени прохождения алкогольной комы.

Первая стадия называется поверхностной, имеет первую степень.

Вторая также получила название поверхностная, но второй степени.

Самая тяжелая называется глубокой.

Рассмотрим по порядку все три стадии.

У каждой из этих степеней есть свои отличительные симптомы.

В случае, когда человек потерял сознание, мышцы находятся в состоянии гипотонии. Чувствительность значительно снижается. Сейчас разговор идет про первую стадию алкогольной комы. В головном мозгу происходит нарушение его функций. Промывается в данном случае желудок. Это может помочь привести в сознание отравленного алкоголем пациента.

Необходимо обязательно укрыть больного независимо от того, пониженная ли у него температура, или нормальная. Обязательно осматриваются кожные покровы, проверяется, в каком состоянии они находятся. Эту процедуру важно сделать для того, чтобы диагностировать кому. Кожный покров пациента в этой стадии является несколько гиперемированой.

Зрачки становятся расширенными, этот факт помогает достаточно быстро поставить диагноз про интоксикацию алкоголем. В случае приема наркотических средств, зрачки у больного также расширены.

Первая поверхностная стадия характеризуется небольшой одышкой, дыхание больного является хриплым, бывает наличие тахикардии. Повышенное давление в этой стадии больному не присуще. Человек, отравившийся спиртными напитками подвержен частой рвоте. В первой степени алкогольной комы может быть бессознательное мочеотделение, так как подверженный опьянению человек не может контролировать состояние мочевого пузыря.

Вторая поверхностная стадия второй степени уже более тяжелым состоянием пациента. Мозговые функции угнетены. Сознание у больного абсолютно утрачено. В данной степени комы наблюдается расторможение стволовых и спинальных центров. Отличительной особенностью является совершенное отсутствие рефлексов в сухожилиях. В глоточных, зрачковых, кашлевых рефлексах наблюдается снижение их степени. Теряется чувствительность, тонус в мышцах значительно снижается. Если пациент находится в таком состоянии, есть возможность восстановления посредством активизации болевых точек.

Ответом на применение болевых точек будет появление очень слабого гипертрофированного тонуса в мышцах на руках и ногах. Постепенно начнет повышаться артериальное давление и также возможно бессознательное мочеотделение.

В последней, самой тяжелой стадии врачи наблюдают неврологическую симптоматику. Это признаки достаточно сильного отравления. Коматозное состояние очень глубоко. Реакции зрачков к внешним раздражителям не наблюдается. Нет ни сухожильного, ни глоточного, ни корнеального рефлексов. Применение нашатырного спирта также не приносит никакой реакции. Кожные покровы очень бледные. Также наблюдается акроцианоз.

При такой сильной интоксикации кожа липкая, холодная и влажная. Очень низкая температура также является признаком третьей стадии алкогольной комы. Нарушенное дыхание – редкое и слишком поверхностное. Здесь есть наличие гипотонии и тахикардии. Частота сокращения сердца резко понижается, и это также является ярковыраженным признаком третьей , самой тяжелой степени.

Какие бывают осложнения при данном диагнозе

Достаточно велик список осложнений в состоянии алкогольной комы. И далее есть прогресс в том, что определяются проблемы в отдельных заболеваниях и нарушениях. Нередко отекают конечности и даже сдавливаются, соответственно, их возможности в передвижении ограничены. Почти всегда ограничивается чувствительность, и нарушена координация в движениях, которые остаются на продолжительное время. В составе мочи происходят кардинальные изменения, она меняет цвет на черно-бурый, с кровянистым оттенком. В ней происходит накопление белка, различных токсинов, и миоглобина во время пребывания пациента в коме. В то же самое время формируется синдром почечной недостаточности.

В крови повышается остаточный азот, мочевина во время сильного отравления.

Также сильную интоксикацию алкоголем большой список патологий, в их числе находятся такие состояния:

– многие мышцы атрофируются;

– есть наличие трофических изменений;

-проявление синдрома гемморагического.

Если во время комы врачи наблюдают уремии, велика возможность, что пациент не выживет.

Существует такая теория, что при уменьшении количества спиртовых веществ в составе крови, увеличивается эффективность лечения пациента. Это действительно отчасти так. Для определения всей тяжести в последствиях и степени поражения организма требуется определить уровень веществ, содержащих спирт.

Чтобы сделать точную диагностику, врачи должны сделать анализ клинической составляющей в фазе нахождения комы, и определить, каков уровень отравления в организме. В самых сложных случаях, когда наркотики мешаются с алкоголем, или медицинским препаратом, такая кома должна диагностироваться с дифференциальным подходом.

Когда нарушается мозговое кровообращение, сделать диагностику такой комы представляется довольно сложным. Если происходит именно такой случай, доктора должны сравнить данные неврологии, стремительно меняющиеся, и в дальнейшем решить, какая стратегия лечения будет применима к данной ситуации. В таких ситуациях жизнь пациента находится в большой опасности.

Существует ли возможность остановки алкогольной комы

Остановка комы происходит в том случае, когда вещества, содержащие спирт, прекращают всасываться в ткани. Кома должна прекратиться, если будет промыт желудок посредством зонда. Глюкоза и инсулин вводится в вену.

Это необходимо для того, чтобы не возникли осложнения, о которых было рассказано выше. Также помогает и раствор натриевого бикарбоната. Для восстановления тканей в организме, необходимо делать инъекции с витаминами, применяется одновременно никотиновая кислота. При эффективной терапии, результат будет виден довольно быстро.

Когда отказывают органы дыхания, необходимо принудительно провентилировать легкие.

Использование гормональных и сердечно-сосудистых средств приносит положительный результат при лечении алкогольной комы. Чтобы предотвратить почечную недостаточность должна быть применена новокаиновая блокада.